Berufsorientierung an der Hochschule

Die Berufs- und Studienorientierung ist und bleibt für Schülerinnen und Schüler ein zentrales und wichtiges Thema. Durch die Vielzahl an Angeboten an Ausbildungsberufen, Hochschulstudiengängen oder auch Dualen Ausbildungsmodellen gestaltet sich die Orientierung für Schülerinnen und Schüler oft sehr schwierig.

Ab dem Schuljahr 2015/2016 wird die die Berufs- und Studienorientierung in den neuen Bildungspänen unter dem Titel "Berufliche Orientierung" als fächerübergreifendes Leitprinzip verankert werden. Auf dem Stundenplan für Werkrealschulen, Realschulen, Gymnasien sowie Gemeinschaftsschulen steht das Fach "Wirtschaft und Berufs- und Studienorientierung".

Auch für die Hochschule Offenburg ist die Berufs- und Studienorientierung ein zentrales Thema. Daher bietet sie ab der 8. Klasse unterschiedliche Angebote für alle Schularten zur Orientierung.