Capture the Flag: IT-Sicherheitswettbewerb

Capture the Flag (CTF) ist ein IT-Sicherheitswettbewerb, bei welchem in einem spielerischen Rahmen Fähigkeiten rund um die IT-Sicherheit erlernt werden. Die Teilnehmer müssen Aufgaben aus verschiedenen Bereichen der IT-Sicherheit, wie Websicherheit, Kryptografie, Reverse Engineering, uvm., lösen, um sogenannte Flags zu erhalten und so Punkte zu erzielen.

An der Hochschule Offenburg gibt es seit 2014 ein eigenes CTF, das wöchentlich stattfindet, um dem Studierenden die Gelegenheit zugeben ihr Wissen praktisch anzuwenden.

Interessierten Schülerinnen und Schülern können im Wintersemester an jedem 1. Mittwoch im Monat am Sicherheitswettbewerb kostenfrei teilnehmen. Sie erhalten dabei eine kurze Einführung und können dann in die Welt der IT-Sicherheit abtauchen und gemeinsam mit den Studierenden des Studiengangs Unternehmens- und IT-Sicherheit (kurz:UNITS)  Fähigkeiten erlernen.

Da die Teilnahme pro Termin auf 6 Personen begrenzt ist, ist eine Anmeldung erforderlich.

Anmeldung Capture the Flag

Anmeldung IT-Sicherheitswettbewerb