Lego Mindstorms

Foto: Glasemann

Programmieren muss nicht schwierig und unattraktiv sein; das Arbeiten mit einem LEGO MINDSTORMS Education Set beweißt das Gegenteil. Hier werden Schülerinen und Schüler aber auch Studierende an das Planen, Programmieren und Testen von vollautomatischen Robotern herangeführt.

Dabei werden zahlreiche Fähigkeiten trainiert, die im Ingenieur- und auch IT-Beruf notwendig sind. Hierzu gehören u.a. eine gute Projektplanung, eine kreative Problemlösefähigkeit sowie die Zusammenarbeit in der Gruppe.

Auch die Hochschule Offenburg nutzt diese Eigenschaften und arbeitet in unterschiedlicher Weise mit LEGO Mindstorm-Sets.

Zum Einen kommen diese in Workshops mit Schülerinnen und Schüler zum Einsatz. Aber auch bei unseren Studierenden finden die LEGO-Mindstorm-Sets großes Interesse. So setzen sich beispielsweise die Studierenden im Einstiegssemester startING im Rahmen einer Semesteraufgabe erstmals mit Robotern, Programmieren und der Informatik auseinander.

Buchtipp: Das EV3 Roboter Universum

Ein umfassender Einstieg in LEGO MINDSTORMS EV3 mit 8 spannenden Roboterprojekten.

ISBN 978-3-8266-9473-8