Was soll ich studieren?

Mehr als 16.000 verschiedene Studiengänge gibt es in Deutschland. 3000 Studiengänge sind es allein in den Ingenieurwissenschaften.
Ein ganz schön großer Dschungel, in dem man sich erst einmal zurechtfinden muss.

Was soll ich studieren? Was passt zu meinen Interessen und Fähigkeiten?

Die Hochschule Offenburg bietet 24 Bachelor-Studiengänge, 17 Master-Studiengänge und das Einstiegssemester startING an.

Um die Orientierung zu erleichtern, gibt es an der Hochschule Offenburg verschiedene Veranstaltungen für Schülerinnen und Schüler. Hierzu gehören u.a.

• die Informatinsveranstaltung "Studienstart" jährlich im Mai, bei der die verschiedenen Studienmöglichkeiten an der Hochschule präsentiert werden.
  • den landesweiten Studieninformationstag, welcher jährlich am Buß- und Bettag im November stattfindet
  • das Schnupperstudium

Online-Portal: Studieren in Baden-Württemberg

Moder­ner, noch besser an der Zielgruppe orientiert und endgerätefähig stellt sich das neue Studien­informationsportal des Landes www.studieren-in-bw.de  mit neuen Angeboten dar.

Viele Schülerinnen und Schüler machen sich Gedanken, ob und was sie studie­ren könnten. Das Kultusministerium Baden-Württemberg möchte Studien­­interessierten alle notwendigen Informationen zum Studium in Baden-Württemberg verständ­lich präsentieren und sie damit im Orientierungs- und Entscheidungsprozess rund um die Studienwahl unter­stützen.

Das Portal ist ein wertvoller Kompass und orientiert sich an der jeweiligen Lebenssituation des Studieninteressierten- vor, während und nach dem Studium. Dabei informiert es über Hochschulen, Studiengänge, Bewer­bungs- und Zulassungs­verfahren sowie Studienfinanzierung. Außerdem gibt es Tipps zum Berufs­einstieg.

Schaut einfach mal rein und finde Deinen Weg ins richtige Studium.