Hochschule macht Schule

Aufbau-Workshop: "Konstruktion & 3D-Druck eines Flugzeugs"

Am Montag, 18. März, 14 Uhr, findet der nächste 3D-Druck-Workshop für Schüler*innen statt, die bereits erste Erfahrungen mit dem 3D-Druck gesammelt haben.

3D Flugzeuge
© Hochschule Offenburg

Im Kooperation mit dem Schülerforschungszentrum Xenoplex findet im Rahmen des Projektes "MINT4Life" der erste 3D-Druck-Workshop für Schülerinnen und Schüler ab zehn Jahren, die bereits erste Erfahrung mit dem 3D-Druck haben, statt.

Im Projekt „MINT4Life“ werden Jugendliche ab Klassenstufe fünf nachhaltig für MINT-Themen begeistert und eine MINT-bezogene Ausbildung- und Berufswahl positiv beinflusst. In den durchgeführten Workshops kommt die faszinierende Technologie des 3D-Drucks zum Einsatz, um auf kreative und ungezwungene Art und Weise an interessanten MINT-Themen zu arbeiten. Gefördert wird das Projekt „MINT4Life“ vom Bundesministerium für Bildung und Forschung. Die Hochschule Offenburg ist Kooperationspartner der PH Freiburg, die das Projekt in Südbaden koordiniert.

Im Aufbau-Workshop lernen die Teilnehmer*innen, wie sie eine professionelle CAD-Software nutzen können. Für das 3D-Drucken sind 3D-Modelle notwendig. Wer eigene 3D-Druck-Projekte umsetzen möchte, muss in der Regel selbst ein 3D-Modell erstellen. Der Workshop vermittelt grundlegende Konstruktionskenntnisse zur Erstellung eigener Modelle anhand eines technischen und einsteigerfreundlichen Beispiels. Die erzeugten 3D-Modelle werden anschließend auf einem 3D-Drucker hergestellt, sodass die Teilnehmer*innen ihr selbst gedrucktes Modell als Erinnerungsstück mit nach Hause nehmen können.

Wann: Montag, 18. März 2024
Uhrzeit: 14 - 16:30 Uhr
Ort: Schülerforschungszentrum Xenoplex (Brückenhäuserstr. 26 a, 77723 Gengenbach)

Die Plätze sind begrenzt, daher wird um eine Anmeldung wird gebeten.

Bei Fragen wenden Sie sich bitte an Steffen Schrock: steffen.schrock@hs-offenburg.de

Hier geht's zur Anmeldung: https://portal.vereins-software.de/Verein/15450/Veranstaltung/45730b69-4e2c-4911-a2b4-da2214102f35