Server-Wartungsarbeiten am 26. und 27.08.! An beiden Tagen sind keine Bewerbungen, Einschreibungen oder Anträge auf Immatrikulation sowie andere studentische Anwendungen (Rückmeldung, Immatrikulationsbescheinigungen etc.) möglich. Ab dem 28.08. stehen alle Funktionen wieder wie gewohnt zur Verfügung.

Erstes Offenburger Junior Science Café

Von: nd

Zum Thema "VR - Reise in eine andere Welt Was bringt Virtual Reality für unsere Zukunft? diskutieren Schülerinnen und Schüler aller Offenburger Schulen ab Klassenstufe 10 mit Experten aus der Forschung und Wirtschaft.

Mit Blick auf aktuelle Wissenschaft und Forschung tauschen sich Experten uns Schülerinnen und Schüler in lockerer Atmosphäre über Themen rund um die digitale Gesellschaft aus. Hierfür konnten die Organisatoren folgende Experten aus unterschiedlichen Bereichen bereits gewinnen:

• Martin Zimmermann, CEO, imsimity GmbH
  • Christian Merz, Daimler Benz
  • Lisa Däumler, Vision Box
  • Felix Müller, CEO, Vision Box
  • Zaid Ghasib, M. Sc., Hochschule Offenburg

Die Schirmherrschaft des Offenburger Junior Science Cafe hat Staatssekretär Volker Schebesta, MdL, übernommen. Neben der Hochschule Offenburg sind weitere Kooperationspartner der Veranstaltung die Stadt Offenburg, Reiff Medien sowie SchuleWirtschaft.

Zur Teilnahme ist eine Anmeldung unter https://goo.gl/forms/Kj2LqXMlVS1A933Q2  erforderlich. Teilnehmerinnen und Teilnehmer haben im Vorfeld der Veranstaltung die Möglichkeit, Fragen, die sie zum Thema haben, einzureichen. Diese werden dann im Rahmen der Podiumsdiskussion aufgegriffen.

Das Besondere an diesem Projekt:
In der Umsetzung sind Schülerinnen und Schüler die Hauptakteure und deren Eigeninitiative steht dabei im Vordergrund: Sie wählen das Thema und die Experten. Sie planen, moderieren und dokumentieren das Café – auch mithilfe digitaler Medien. Dabei erwerben Sie unterschiedliche Kompetenzen wie beispielsweise Projektarbeit, Teamwork, Mediennutzung, Kommunikation und Moderation. Die Experten werden von den Jugendlichen recherchiert und eingeladen. Sie kommen aus Wirtschaft, Gesellschaft und Wissenschaft und diskutieren im Rahmen des Projekt Cafés auf Augenhöhe. Unterstützt wird das Junior Science Café durch das Projektteam von Wissenschaft im Dialog.

Veranstaltung:
Mittwoch, 15. Mai 2019, 14-17 Uhr
Reithalle Offenburg

Die Veranstaltung ist kostenfrei.