Capture the Flag: IT-Sicherheitswettbewerb

Capture the Flag (CTF) ist ein IT-Sicherheitswettbewerb, bei welchem in einem spielerischen Rahmen Fähigkeiten rund um die IT-Sicherheit erlernt werden. Die Teilnehmer müssen Aufgaben aus verschiedenen Bereichen der IT-Sicherheit, wie Websicherheit, Kryptografie, Reverse Engineering, uvm., lösen, um sogenannte Flags zu erhalten und so Punkte zu erzielen.

An der Hochschule Offenburg gibt es seit 2014 ein eigenes CTF, das wöchentlich stattfindet, um den Studierenden die Gelegenheit zu geben ihr Wissen praktisch anzuwenden.

Interessierte Schülerinnen und Schüler können im laufenden Semester am Sicherheitswettbewerb kostenfrei teilnehmen. Die jeweiligen Termine finden Sie rechts anfgeführt.

Sie erhalten dabei eine kurze Einführung und können dann in die Welt der IT-Sicherheit abtauchen und gemeinsam mit den Studierenden des Studiengangs Unternehmens- und IT-Sicherheit (kurz:UNITS) Fähigkeiten erlernen.

Da die Teilnahme pro Termin auf 6 Personen begrenzt ist, ist eine Anmeldung erforderlich.