FIRST-LEGO-League

FIRST® LEGO® League (kurz: FLL) ist aus einer Initiative der amerikanischen Stiftung FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology) und LEGO entstanden und wurde entwickelt, um Kinder und Jugendliche an die MINT-Thematik heranzuführen. MINT steht für Mathematik, Informatik, Naturwissenschaft und Technik.

Der Einstieg wird den Kindern durch die ihnen bekannten und beliebten bunten Steine erleichtert und kombiniert so den Spaß an Technik und Wissenschaft mit der spannenden Atmosphäre eines Sportevents. Die Kinder und Jugendlichen arbeiten wie echte Ingenieure innerhalb eines Teams an einem gemeinsamen Thema und sie planen, programmieren und testen einen vollautomatischen Roboter, der eine knifflige Mission meistern soll. Sie haben die Möglichkeit, wertvolle und praktische Erfahrungen in der Arbeit mit komplexen Technologien zu sammeln und ihre Problemlösungsfähigkeiten zu verbessern - und das alles mit einer Menge Spaß und Fantasie!

Wichtige Termin der Saison 2020/2021

Was? Wann?
Saisonstart 20. April 2020
Aufgabenveröffentlichung Anfang August 2020
FLL Wettbewerb Ortenau 16. Januar 2021
FLL Finale Zentraleuropa Offenburg März 2021

FIRST-LEGO-League weltweit

Seit 1998 hat sich FIRST® LEGO® League (FLL) in seiner Arbeit mit und für Kinder und Jugendliche weltweit etabliert. Der Wettbewerb entstand aus der Zusammenarbeit der LEGO Company und der Stiftung FIRST (For Inspiration and Recognition of Science and Technology) in den USA. Der Gründer von FIRST, Dean Kamen, initiierte die ersten FLL Wettbewerbe in den USA. Er fasst die Idee zur Gründung von FIRST und LEGO so zusammen: "Wir müssen den Kindern zeigen, dass es mehr Spaß machen kann, ein Videospiel oder einen Roboter zu kreieren und zu konstruieren, als damit zu spielen."

In den über 20 Jahren seit dem Start von FLL, konnte sich der Wettbewerb in mehr als 100 Ländern entwickeln. Der gemeinnützige Verein HANDS on TECHNOLOGY e.V. ist einer dieser vielen FLL Partner in der globalen FLL Community und führt seit 2001 die FLL Roboterwettbewerbe in 7 Ländern in Zentraleuropa durch.