Fortbildung Chemie für die Sekundarstufe

Jährlich findet an der Hochschule Offenburg und der Kaufmännischen Schule Offenburg ein Fortbildung im Fachbereich Chemie des Regierungspräsidiums Freiburg. Die Themen sind lehrplanorientiert und bieten zum einen einen zentralen Einblick in die aktuelle Forschung als auch Schüler-/Lehrerexperimente zum Einsatz im Unterricht mit ausgearbeiteten Arbeitsblättern für selbst orientiertes Lernen.

Ablauf der Fortbildung

Hochschule Offenburg:
09:30-10:00 Uhr Begrüßung
10:00-12:00 Uhr Experimentalvortrag und aktueller Stand der Forschung
12:00-12:30 Uhr Austausch Schule-Hochschule

Jugenddorf Offenburg
12:30-13:30 Uhr gemeinsame Mittagspause mit Essen

Kaufmännische Schulen Offenburg:
13:30-16:00 Uhr SOL basierte Unterrichtskonzeption mit Materialienpool
16:00 Uhr Ende der Veranstaltung

Die Redoxkiste 2.0

Inhalt der Fortbildung:

Die Kolleginnen und Kollegen vertiefen im ersten Teil der Fortbildung durch die Kooperation mit der Hochschule ihre Fachexpertise im Bereich der Elektrochemie für nachhaltige und ökologische Energiegewinnung. Ein besonderes Augenmerk soll dabei auf den Themenbereich Photovoltaik, Pflanzenkohle und deren aktuelle Anwendungen im Projekt Landwirtschaft 5.0 gelegt werden.

Im Anschluss gibt es einen Austausch zwischen den Teilnehmer*innen der Fortbildung sowie Prof. Dr. Daniel Kray und Nicole Diebold, Referentin für Schulkooperationen, zu Anforderungen im Übergang Schule - Hochschule im Fach Chemie.

Der Zweite Teil der Forbildung bezieht sich auf die Lehrplaneinheit (LPE 7) zur Elektrochemie. Dabei wird die den Teilnehmer*innen kostenfrei und vom VCI geförderte REDOXKISTE 2.0 vorgestellt, welche zur didaktischen Unterstützung eigensetzt werden kann.

Die REDOXKISTE 2.0 enthält eine Auswahl von bekannten/unbekannten Versuchen im Bereich Elektrochemie. Diese Schüler-/Lehrerversuche können nach kurzer Einarbeitung im Unterricht eingesetzt werden.

Die Lernzielkonntrolle findet über Arbeitsblätter statt. Die Arbeitsblätter mit SOL, Experimente sind ausgearbeitet und werden mitgegeben.