Girls' Digital Camps

Aktuelles

Die Veranstaltungsabsagen und Schulschließungen der vergangenen Wochen umfassen leider auch das Präsenz-Angebot der Girls’ Digital Camps. Um die entfallenden Kurse zu ersetzen, arbeiten wir derzeit an Online-Kursen, an denen Ihr auch von Zuhause aus teilnehmen könnt. Wir nehmen das ‚Digital’ in unserem Namen also wörtlich und bieten Euch auch weiterhin eine Möglichkeit, die Welt der Informatik näher kennenzulernen.

Viele junge Frauen sind täglich mit Technik und Informatik in Kontakt. Informatik begegnet ihnen dabei überall in ihrem Alltag, beim morgendlichen Nachrichten- und Musikhören über Spotify und Alexa, oder in allen anderen Situationen in denen sie Handys und Laptops benutzen, sei es zum Arbeiten, soziale Netzwerke zu prüfen oder einfach nur Spiele zu spielen. Doch wie funktionieren diese Dinge überhaupt?

Die Girls‘ Digital Camps wollen diese und viele weitere Fragen klären und zeigen, dass Informatik auch kreativ sein kann und kein Expertenwissen benötigt. Spielerisch einfach werden den Schülerinnen dabei die wichtigsten Informatikthemen durch praktische Beispiele beigebracht.

ENTDECKE VERNETZTE WELTEN MIT STUDENTINNEN UND VERTRETERINNEN VON MINT-BERUFEN

Die Kurse bieten die Möglichkeit über mehrere Wochen hinweg, an drei bis vier Nachmittagen, mehr über die Viel­fältigkeit und den Spaß am Programmieren und der zuge­hörigen Technik zu lernen. Studentinnen, Professorinnen und Professoren unterrichten spannende Themen rund um die Bereiche Informatik, Digitalisierung und Multimedialität in verschiedenen Anforderungsstufen. Zusätzlich ermöglichen es regionale Unternehmen IT-Berufe hautnah mitzuerleben durch Exkursionen während der Kurse.

Was mache ich, wenn die Girls' Digital Camps zu Ende sind? Hier findet ihr Links für Zuhause: