Ein vielfältiges Angebot außerhalb des Studiums

• Der Allgemeine Studierendenausschuss (AStA) und zahlreiche andere Akteure an der Hochschule sorgen für eine abwechslungsreiche Freizeitgestaltung neben dem Studium. Wo Du den besten Schwarzwald Bike Trail findest, die köstlichsten Schäufele isst und die angesagteste Studenten-Disco enterst, das zeigt Dir unsere Karte.

• Hochschulsport

Hier gibt's Bewegung: Jedes Semester, gibt es für Studierende und Mitarbeiter der Hochschule Offenburg eine Vielzahl an unterschiedlichen Sportangeboten. Unter anderem findest du verschiedene Ballsportarten, Klettern, Yoga, Segeln aber auch eine große Auswahl an Tanzangeboten. Hier bietet der AStA allen sportbegeisterten Studierenden das volle Programm.

Veranstaltungen

Jedes Semester finden eine Vielzahl an unterschiedlichen Events für Studierende statt. Angefangen bei der Erstsemesterparty, über die Kneipentour, dem Sprachencafé bis hin zum regelmäßigen Filmring. Schau regelmäßig auf der Webseite oder den Sozialen Netzwerken vorbei, damit du auch kein Event verpasst. Auch in unserem Blog-Bereich findest du wichtige Hinweise rund um den AStA und die Hochschule.

Segelsportgruppe

Die Segelsportgruppe der Hochschule Offenburg verfügt über die Jolle Cassiopeia (Typ Partner) die Yacht Andromeda (Typ Shark 24) und die Antares (Typ Sun 20).

Die Cassiopeia und die Antares liegen auf dem Gelände des Offenburger Segelclubs Gifiz e. V. (OSCG) in Offenburg. Also gleich in unmittelbarer Nachbarschaft zur Hochschule Offenburg.

Die Andromeda wird hauptsächlich im Plobsheimer Becken, Rhein, gesegelt und hat ihren Liegeplatz beim Altenheimer Wassersport Club (AWSC) zwischen Goldscheuer und Altenheim. Über Pfingsten liegt sie auch einige Wochen am Bodensee.

Die Segelsportgruppe bietet auch jährlich unterschiedliche Törns in den Niederlanden oder im Mittelmeer sowie auch die Möglichkeit, den Segelbootführerschein zu erwerben.

Schau doch mal auf der Seite der Segelsportgruppe vorbei.

The Needles im Solent (England) Photo: Bertram Birk
  • Ansprechpartnerin AStA:

• Hochschulorchester

Wir, das Hochschulorchester der Hochschule Offenburg, sind eine motivierte, bunte Mischung aus Studierenden, Professor*innen und Mitarbeiter*innen, die gemeinsam an der Hochschule musizieren. Wir sind zwischen 25 und 35 Musiker mit regem Wechsel durch neue Studierenden oder Hochschulabsolventen. Unser Repertoire umfasst moderne Blasmusik auf Mittelstufenniveau.

Jedes Semester umrahmen wir mit neuen Stücken und Herausforderungen die Hochschulfeier der Hochschule, das Highlight für alle Absolvent*innen. Zudem spielen wir regelmäßig zu ganz unterschiedlichen Anlässen auf dem Campus oder auch außerhalb. Neuer, fester Auftritt ist ein kleines Konzert auf dem Offenburger Weihnachtsmarkt, sowie eine öffentliche Probe im Sommersemester.

• Ansprechpartnerin Hochschulorchester:

• Vortragsreihe FORUM

Die Forum-Vortragsreihen der Hochschule Offenburg stoßen seit vielen Jahren auf reges Interesse bei den Zuhörenden. Schließlich beleuchten sie in jedem Semester ein anderes, stets aktuelles Oberthema aus den Kernbereichen Technik, Wirtschaft und Medien der Hochschule Offenburg.

Der besondere Reiz aller Themen besteht darin, dass bei ihnen Professorinnen und Professoren, wissenschaftliche Mitarbeitende, Studierende aus allen Fakultäten und regionale Unternehmen Hand in Hand arbeiten. Durch diese Form des interdisziplinären forschenden Lernens entsteht für alle Seiten ein nachhaltiger Gewinn.

• Ansprechpartnerin FORUM: