Glänzende Karriereaussichten

Nach dem Studium steht Dir die ganze Welt offen. Und die Ortenau besonders. Mit unseren Abschlüssen in gesuchten Ingenieursdisziplinen und Zukunftsbranchen hast Du beste Jobaussichten. Überall. Bei Praktika und gemeinsamen Projekten kannst Du auch im Studium schon in viele befreundete Unternehmen der Umgebung – oft hochspannende Hidden Champions – reinschnuppern und Deine Visitenkarte hinterlassen.

Das Career Center

• Das Karrierezentrum begleitet Sie bei der Entwicklung Ihres persönlichen und beruflichen Profils und beim Berufseinstieg. Wir bieten Ihnen persönliche Beratung, ein breit gefächertes Programm von Seminaren, Workshops und Vorträgen und die Vermittlung von Kontakten zu Arbeitgebern.

Career-Messe

Die Career-Messe der Hochschule Offenburg zählt zu den bedeutendsten Jobmessen am Südlichen Oberrhein. Bei ihr haben Sie jährlich die Gelegenheit, Studierende und Absolventen aus unterschiedlichen Fachbereichen persönlich kennenzulernen.

• Ansprechpartnerin Career Center:

Nachwuchsförderung

• Nachwuchsförderung für Studentinnen

Die Hochschule Offenburg hat im Rahmen des Professorinnenprogramms einen „Förderpool Gender“ eingerichtet. Die Mittel sollen dazu beitragen, Studentinnen in den verschiedenen Phasen ihres Studiums zu unterstützen und Karrierewege von Frauen abzusichern.

Nachwuchsförderung an der Hochschule

Verfolgt man die Karriere von Frauen im Wissenschaftsbetrieb, so zeigt sich, dass der Frauenanteil mit steigendem Qualifikationsniveau sinkt. Während der Anteil der Abiturientinnen bundesweit bei über 50 Prozent und der Anteil der Studentinnen bei 47 Prozent liegt, beträgt der Professorinnenanteil lediglich 24 Prozent.

Auch an der Hochschule Offenburg sind Frauen sowohl bei den Professuren (2018: 13 %) als auch beim akademischen Nachwuchs (2018: 31 % Anteil akademische Mitarbeiterinnen) deutlich unterrepräsentiert, maßgeblich bedingt durch die traditionell technisch orientierte Ausrichtung der Hochschule. So führt die geringe Anzahl von Studentinnen in den technischen Fächern zu einem ebenfalls niedrigen Anteil von Frauen beim akademischen Nachwuchs, der sich letztlich in den geringen Bewerberinnenzahlen bei den ausgeschriebenen Professuren niederschlägt.

Angesichts dieser Unterrepräsentanz ist ist die Hochschule bestrebt, Nachwuchswissenschaftlerinnen zu fördern. Das beginnt bei der Werbung um Studentinnen und geht weiter über die Förderung von akademischen Mitarbeiterinnen und weiblichen Lehrbeauftragten.

• Ansprechpartnerin:

Existenzgründung

• Du möchtest Dich während dem Studium selbständig machen? Kein Problem! Das Gründerbüro an der Hochschule Offenburg berät und unterstützt Existenzgründungen von Studierenden, Beschäftigten, Dozenten/innen und Professoren/innen.

Beratung für Existenzgründerinnen und -gründer

Das Gründerbüro an der Hochschule Offenburg berät und unterstützt seit Juni 2012 Existenzgründungen von Studierenden, Beschäftigten, Dozenten/innen und Professoren/innen. Der Beauftragte für Existenzgründungen, Prorektor Prof. Dr. Thomas Breyer-Mayländer, und der Leiter des Gründerbüros, Wolf-H. Blochowitz, stehen Unternehmensgründerinnen und -gründern auf dem Weg zur beruflichen Selbstständigkeit für alle Fragen rund um die Selbstständigkeit und die Gründung eines Unternehmens zur Verfügung, zum Beispiel:

• Was bedeutet Existenzgründung überhaupt?
    • Wie kann/muss ich mich vorbereiten?
    • Wie erreiche ich meinen Kunden?
    • Gewerbe vs. Freie Berufe
    • Basiswissen Steuern

Die Experten:

• geben Tipps aus der Praxis zu allen Phasen der Unternehmensgründung
    • unterstützen bei der Entscheidung, ob eine Existenzgründung für Sie sinnvoll ist
    • vermitteln Kontakte zu Experten (IHK, TPO u.a.)
    • haben Infos zu Förderprogrammen des Bundes und des Landes Baden-Württemberg

Termin: nach Vereinbarung