Girls' Digital Camps Ortenau

Viele junge Frauen sind täglich mit Technik und Informatik in Kontakt. Informatik begegnet uns dabei überall in unserem Alltag, beim morgendlichen Nachrichten- und Musikhören über Spotify und Alexa, oder in allen anderen Situationen in denen wir unsere Handys und Laptops benutzen, sei es zum Arbeiten, soziale Netzwerke zu prüfen oder einfach nur Spiele zu spielen. Doch wie funktionieren diese Dinge überhaupt?

Mit den Girls‘ Digital Camps wollen wir diese und viele weitere Fragen erklären und zeigen, dass Informatik auch kreativ sein kann und kein Expertenwissen benötigt. Spielerisch einfach werden den Schülerinnen dabei die wichtigsten Informatikthemen durch praktische Beispiele beigebracht.

ENTDECKE VERNETZTE WELTEN MIT STUDENTINNEN UND VERTRETERINNEN VON MINT-BERUFEN

Die Kurse bieten die Möglichkeit über mehrere Wochen hinweg, an drei bis vier Nachmittagen, mehr über die Viel­fältigkeit und den Spaß am Programmieren und der zuge­hörigen Technik zu lernen. Studentinnen, Professorinnen und Professoren unterrichten spannende Themen rund um die Bereiche Informatik, Digitalisierung und Multimedialität in verschiedenen Anforderungsstufen. Zusätzlich ermöglichen es regionale Unternehmen IT-Berufe hautnah mitzuerleben durch Exkursionen während der Kurse.

EXKURSIONEN ZU REGIONALEN IT-UNTERNEHMEN

Zusätzlich zum Kursangebot der Girls‘ Digital Camps bieten wir dieses Schulhalbjahr Exkursionen, für jeweils 15 Teilnehmerinnen, zu IT-Unternehmen in der Region an.

Für Schülerinnen, die bereits an Veranstaltungen des Girls' Digital Camps teilgenommen haben, reicht zur Anmeldung eine E-Mail an: girls-digital-camps@hs-offenburg.de

schrempp edv

Seit 1980 bietet schrempp edv großen, regionalen Anlagen- und Maschinenbauunternehmen Business Intelligence Lösungen. Im Juli haben die Schülerinnen die Chance zu sehen, wie in der Praxis Softwarelösungen gefunden werden und Projektmanagement ausgeführt wird.

Klasse: 6-9       Termin: 09.07., 15.30 Uhr

Ort: Rainer-Haungs-Straße 7, 77933 Lahr

KURSANGEBOTE

Girls‘ Hackathon

Am Ende jedes Schuljahres findet an der Hochschule Offenburg für alle Teilnehmerinnen des Kursangebots der Girls‘ Hackathon statt. In Teams werden innovative Ideen gesammelt und zusammen in echte, funktionierende Prototypen verwandelt. Dabei haben die Schülerinnen die Chance ihr gesammeltes Wissen sofort in der Praxis anzuwenden und sich mit Spaß und Kreativität neuen Herausforderungen zu stellen.

Beim ersten Girls‘ Hackathon können die Schülerinnen entweder ihren ersten eigenen Online-Shop von Grund auf planen und gestalten oder mit den Lego-Mindstorm-Robotern spannende Aufgaben lösen. Die Ergebnisse werden am Ende des zweiten Tages einer Jury, bestehend aus erfahrenen Vertreterinnen aus der IT-Branche, präsentiert. Zur Abschlusspräsentation möchten wir natürlich auch alle Eltern, Geschwister und Lehrer herzlich einladen.

Klasse: 6-9

Termin: 23.07. und 24.07., jeweils von 8.30 Uhr bis 17.00 Uhr      Ort: Hochschule Offenburg

Anmeldeschluss: 01.07.2019

Hinweis: Schülerinnen, die am Girls' Hackathon teilnehmen möchten, werden, nach Absprache mit den Schulen, vom Unterricht befreit. Allerdings wird es für die Termine keinen Fahrservice geben.

Im zweiten Schulhalbjahr 2018/19 wurden folgende Kurse angeboten:

• Meine erste Webseite
  • Erste Eindrücke zur (Un-)Sicherheit im Internet
  • Interaktive Animationen mit Scratch
  • 3D-Druck – Einfach und schnell!
  • Wie lernen Maschinen?
  • 3D-Animationen mit Blender
  • App-Programmierung mit dem Smartphone (Smartphones als Messgeräte)
  • E-Commerce und Eyetracking
  • Roboter im Einsatz
  • Hackathon

Im September 2019 wird das Kursangebot für das erste Schulhalbjahr 2019/20 bekannt gegeben.

Für die Kursteilnahme sind keine Vorkenntnisse erforderlich und die Teilnahme ist kostenfrei. Bei Fragen oder Anregungen stehen wir natürlich gerne, unter der Adresse girls-digital-camps@hs-offenburg.de, zur Verfügung.

Hier geht's zur Online-Anmeldung!

Das Projekt wird gefördert durch das: