Girls' Digital Camps Ortenau

Viele junge Frauen sind täglich mit Technik und Informatik in Kontakt. Informatik begegnet uns dabei überall in unserem Alltag, beim morgendlichen Nachrichten- und Musikhören über Spotify und Alexa, oder in allen anderen Situationen in denen wir unsere Handys und Laptops benutzen, sei es zum Arbeiten, soziale Netzwerke zu prüfen oder einfach nur Spiele zu spielen. Doch wie funktionieren diese Dinge überhaupt?

Mit den Girls‘ Digital Camps wollen wir diese und viele weitere Fragen erklären und zeigen, dass Informatik auch kreativ sein kann und kein Expertenwissen benötigt. Spielerisch einfach werden den Schülerinnen dabei die wichtigsten Informatikthemen durch praktische Beispiele beigebracht.

ENTDECKE VERNETZTE WELTEN MIT STUDENTINNEN UND VERTRETERINNEN VON MINT-BERUFEN

Die Kurse bieten die Möglichkeit über mehrere Wochen hinweg, an drei bis vier Nachmittagen, mehr über die Viel­fältigkeit und den Spaß am Programmieren und der zuge­hörigen Technik zu lernen. Studentinnen, Professorinnen und Professoren unterrichten spannende Themen rund um die Bereiche Informatik, Digitalisierung und Multimedialität in verschiedenen Anforderungsstufen. Zusätzlich ermöglichen es regionale Unternehmen IT-Berufe hautnah mitzuerleben durch Exkursionen während der Kurse.

Kursangebot 2019/20

Für die Kursteilnahme sind keine Vorkenntnisse erforderlich und die Teilnahme ist kostenfrei. Bei Fragen oder Anregungen stehen wir natürlich gerne, unter der Adresse girls-digital-camps@hs-offenburg.de, zur Verfügung.

Hier geht's zur Online-Anmeldung!

Was mache ich, wenn die Girls Digital Camps zu Ende sind? Hier findet ihr Links für Zuhause:

Erlerntes anwenden:

Girls change IT

Egal ob es z.B. um die Kommunikation per Messenger-App, die Buchung eines Online-Tickets oder die Entwicklung von Games geht: digitale Anwendungen werden von Kindern, Frauen und Männern gleichermaßen genutzt. Höchste Zeit also, dass mehr Girls die digitale Welt mitgestalten!

Die Landesinitiative "Frauen in MINT-Berufen" ruft Mädchen und Jungs zur Teilnahme am Videowettbewerb von Girls change IT auf, bei dem sie ihre Vision von einer digitalen Welt mit mehr Girl-Power vorstellen können.

Weitere Informationen gibt es unter: girls-change-it.de

Die Girls Digital Camps bieten zudem mit dem Kurs YouTube - Videos planen und erstellen: "Girls change IT" eine Möglichkeit die Grundlagen der Videoerstellung zu erlernen und gleichzeitig am Wettbewerb "Girls change IT" teilzunehmen.

do it

Der Regionalwettbewerb "do it" der Bildungsregion Ortenau bietet Schüler*innen der Klassen 5 bis 13 eine Plattform, um sich mit Themen der digitalen Welt auseinanderzusetzen. Ehemalige und zukünftige Teilnehmerinnen der Girls Digital Camps haben hier zudem die Möglichkeit ihr erlerntes Wissen aus den Kursen praktisch einzusetzen. Neben Urkunden gibt es Geld- und Sachpreise zu gewinnen. Einsendeschluss ist der 30. April 2020.

Für mehr Informationen: do-it-ortenau.de/