Kinderuni

Nächste Kinder-Uni: Freitag, 14. Februar 2020

Jedes Semester bietet die Hochschule Offenburg jeweils 2 spannende Vorlesungen für Kinder im Alter zwischen 8 und 12 Jahren. In der Pause dazwischen gibt es Getränke und Gebäck sowie Demonstrationen und Mitmachversuche gemeinsam mit der Robert Bosch GmbH und EDEKA Südwest. Die Erwachsenen können den Vorlesungen per Videoübertragung folgen. Das Programm dauert von 14:00 Uhr bis 16:45 Uhr.

Falls auch ihr Kind bei der kommenden Kinder-Uni gerne dabei sein möchte, können sie es über unser Online-Formular anmelden, das wir am Donnertag, 23.1. ab 18 Uhr auf unserer Hochschul-Startseite www.hs-offenburg.de verlinken.

Für einen ersten Eindruck können sie auch gerne die entsprechenden Bilder in unserer Fotogalerie durchstöbern. Wir wünschen viel Spaß!

Vergangene Kinder-Unis

Kinder-Uni 27: 19. Juli 2019
Professor Dr. Jörg Ettrich „Wie funktioniert das mit dem Fliegen?“
Professor Dr. Harald Wiedemann „Sonne, Mond und Sterne - wie weit seid ihr weg?“

Kinder-Uni 26: 15. Februar 2019
Professor Dr. Reiner Staudt „Hochporöse Stoffe und deren Einsatz im Umweltschutz“
Professor Dr. Erik Zenner „Geheime Botschaften - die Kunst der Verschlüsselung“

Kinder-Uni 25: 20. Juli 2018
Professorin Dr.-Ing. Susanne Mall-Gleißle „Kleinste Teilchen ganz groß!“
Professor Dr. Oliver Korn „Soziale Roboter: Maschinen als Freunde?“

Kinder-Uni 24: 16. Februar 2018
Professor Dr. Stefan Hensel „Sensoren – die Sinne fahrender Roboter“
Professor Dr. Steffen Schlager „Wie programmiert man eigentlich ein Computerspiel?“

Kinder-Uni 23: 14. Juli 2017
Professor Dr. Bernd Spangenberg „Was ist Wärme – was ist Kälte“
Professor Dr. Thomas Breyer-Mayländer „HSO macht Kinder froh!? – Wie Werbung und Marken wirken“

Kinder-Uni 22: 10. Februar 2017
Professor Dr. Walter Großhans „Warum fällt uns der Himmel nicht auf den Kopf?“
Professorin Sabine Burg / Professorin Sabine Hirtes „Wie die Bilder laufen lernen“

Kinder-Uni 21: 15. Juli 2016
Professor Dr. Andreas Klasen „Globalisierung“
Professor Dr. Klaus Dorer „Fußballroboter"

Kinder-Uni 20: 12. Februar 2016
Professor Dr. Dominik Giel „Die Physik des Fahrradfahrens “
Professor Dr. Matthias Graumann „Was tut die Betriebswirtschaftslehre?"

Kinder-Uni 19: 17. Juli 2015
Professor Dr. Dan Curticapean „Die Magie des Lichtes Teil 2: Mit der Relativitäts- und der Quantentheorie quer durchs Universum “
Professor Dr. Bernhard Denne „Warum sind Kinder die besseren Erfinder?"

Kinder-Uni 18: 6. Februar 2015
Professorin Dr. Anne Najderek "Von Mäusen und Moneten - Spannende Fragen rund ums Thema Geld"
Professor Dr. Dan Curticapean "Die Magie des Lichtes"