FIRST-LEGO-League Junior

BOOMTOWN BUILD -Gestaltet die Gebäude der Zukunft

Achtung: An alle Baumeister! Wir brauchen eure Hilfe, um uns Orte zum Leben und Arbeiten für alle Menschen auszudenken und zu bauen! Kombiniert in der Saison 2019/2020 BOOMTOWN BUILDSM eure Fähigkeit, Probleme zu lösen, mit eurer Kreativität, und gestaltet eine bessere Zukunft – gemeinsam mit euren Freunden.

FIRST® LEGO® League Junior als Unterrichtsprojekt

Das Nachwuchsbildungsprogramm deckt viele wichtige Lerninhalte, die an Grundschulen Thema sind, gleichzeitig ab:

Die Kinder lernen, ihre Ideen zum Ausdruck zu bringen und in der Gruppe Lösungen zu finden. Die Kinder kommunizieren und präsentieren ihre Ideen zu einem Thema aus dem MINT-Bereich – die sie zuvor gemeinsam in einem LEGO® Modell und einem Teamposter umgesetzt haben – Teamwork pur! Durch die Beschäftigung mit MINT-Themen erwerben die Kinder erste Kenntnisse in technischer und digitaler Bildung.

Für Schulen bietet Hands on Technology e.V.  ein spezielles Paket „FIRST® LEGO® League Junior - Im Klassenzimmer“ zu Sonderkonditionen an, damit das Programm auch im Unterricht mit der ganzen Klasse umgesetzt werden kann. Jetzt mehr erfahren und anmelden.

Wichtige Termine der Saison 2019/2020

Was? Wann? Wie?
09.04.2019 Anmeldestart online
01.08.2019 Aufgabenveröffentlichung online
Ende Juli 2019 Versand der Motivationssets
13.10.2019 Anmeldeschluss
11.01.2020 FLL Junior Ausstellung Ortenau
07.03.2020 FLL Junior Ausstellung Zentraleuropa

Welche Materialien werden benötigt?

• Roboter-Set
    FLL Junior empfiehlt für die Teilnahme am Wettbewerb das LEGO Education We Do Set (alle Versionen). Erlaubt sind jedoch sämtliche LEGO Materialien, um das LEGO-Modell zu motorisieren.
    Das We Do Set kann kostenfrei an der Hochschule zur Vorbereitung ausgeliehen werden.

• Motivations-Set
    Jedes offiziell bei HANDS on TECHNOLOGY e.V. angemeldete FLL Junior Team erhält ein sog. Motivations-Set. Dieses Set beinhaltet ca. 550 LEGO-Steine und Elemente, 8 Minifiguren und 6 Grundplatten (16x16 cm). Das Motivations-Set ist für die Teams der Ausgangspunkt für die Projektarbeit und das zu bauende Modell. In jeder Saison gibt es ein neues Motivations-Set.

• LEGO-Steine
    Teams benötigen neben dem Motivations-Set keine weiteren LEGO-Steine und Grundplatten. Aber es steht natürlich jedem Team frei, weitere LEGO-Elemente zu verwenden.