Medienproduktion zum Anfassen

Auf der Werkschau des Fachbereichs Medien+Informationswesen der Hochschule Offenburg werden seit 2010 Abschlussarbeiten und Semesterprojekte präsentiert. Neben Vorträgen gibt es ein ein kunterbuntes, transmediales Feuerwerk aus den Bereichen Animation, Film, Grafikdesign,Sound, Illustration, Fotografie und Medienwirtschaft zu sehen.

Die Werkschau wird von Studierende für Studierende organisiert.

Kommt vorbei und tragt auch euren Teil zur Werkschau bei, indem Ihr bei unseren Schüler-Workshops aktiv mitgestaltet und vielleicht die eine oder andere Erinnerung an die Werkschau der Hochschule Offenburg mit nach Hause nehmen könnt.

Werkschau 2017 - Angebote:

Workshop 1 - Foto

10 Plät­ze; ab 16 Jahren

Treff­punkt: D-Ge­bäu­de Foyer Hoch­schu­le Of­fen­burg

In diesem Workshop lernst Du den Umgang mit digitalen Spiegelreflexkameras. Dabei geht es einersiets darum, wie Du eine Kamera richtig bedienst und andererseits, wie Du Bilder gestalten kannst, damit sie am Ende richtig gut werden. Der Workshop wird sehr praktisch sein. Bitte bring einen USB-Stick mit, damit Du Deine Bilder auch mitnehmen kannst.

Be­treue­r: Alexander Weigand

Workshop 2 - Portrait Fotografie

9 Plät­ze; ab 13 Jahren

Treff­punkt: D-Ge­bäu­de Foyer Hoch­schu­le Of­fen­burg

“Von der Bildidee bis zum fertigen Portrait”. Hier bekommst Du einen Überblick über die Portrait Fotografie (Lichtsetzung, Kameraeinstellungen, Hintergrund), den Umgang mit Models und die Nachbearbeitung von Bildern in Photoshop.

Be­treue­r: Max Finckh

Workshop 3 - Radio

10 ­Plät­ze; ab 10 Jahren

Treff­punkt: D-Ge­bäu­de Hoch­schu­le Of­fen­burg, Radio Studio

Du willst erste Erfahrungen vor und hinter dem Mikrofon sammeln? Wir, von der Campusradio-Crew zeigen Dir die Magie des Radios! Hier wird interviewt, moderiert, bearbeitet und gesendet, das alles live in Deiner eigenen Sendung. Lass die Welt an deinem Musikgeschmack teilhaben!

Be­treue­rin: Andreas Huth

Workshop 4 - Stop Motion & Legetrick

10 Plät­ze; ab 11 Jahren

Treff­punkt: D-Ge­bäu­de Hoch­schu­le Of­fen­burg, Animationslabor

Wir werden einen kleinen Stop Motion Film entwickeln. Einen Animationsfilm, der aus vielen einzelnen Bildern besteht. Wir werden Knetfiguren zum Leben erwecken!

Betreuer: Zaid Ghasib

Workshop 5 - Interaktivität

12 Plät­ze; ab 15 Jah­ren

10:30 Uhr – 12.00 Uhr Campusradio

Treffpunkt: D-Gebäude D013 / Labor Medienintegration

Wir entwickeln ein kleines 2D Computerspiel! Für den Workshop brauchst du keinerlei Vorkenntnisse zur Programmierung, lediglich Grundkenntnisse über die allgemeine Bedienung eines Computers.

Betreuer: Fabian Fakir

Workshop 6 - Charakter Design - Zeichen

12 Plät­ze; ab 16 Jah­ren

Treff­punkt: D-Ge­bäu­de Foyer Hoch­schu­le Of­fen­burg

Von der Zeichnung bis zur fertigen Animationsfigur: Wir wollen Euch die Grundlagen des Character-Designs etwas näherbringen und zeigen, worauf man bei der Konzipierung einer Figur für einen Zeichentrickfilm achten sollte.

Be­treue­r: Jannik Jochim, Nicole Plachetka