Medienproduktion zum Anfassen

Auf der Werkschau des Fachbereichs Medien+Informationswesen der Hochschule Offenburg werden seit 2010 Abschlussarbeiten und Semesterprojekte präsentiert. Neben Vorträgen gibt es ein ein kunterbuntes, transmediales Feuerwerk aus den Bereichen Animation, Film, Grafikdesign,Sound, Illustration, Fotografie und Medienwirtschaft zu sehen.

Die Werkschau wird von Studierende für Studierende organisiert.

Kommt vorbei und tragt auch euren Teil zur Werkschau bei, indem Ihr bei unseren Schüler-Workshops aktiv mitgestaltet und vielleicht die eine oder andere Erinnerung an die Werkschau der Hochschule Offenburg mit nach Hause nehmen könnt.

Werkschau 2018 - Angebote:

Workshop 1 - Foto

10 Plät­ze; ab 16 Jahren

Treff­punkt: D-Ge­bäu­de Foyer

In diesem Workshop lernst Du den Umgang mit digitalen Spiegelreflexkameras. Dabei geht es einersiets darum, wie Du eine Kamera richtig bedienst und andererseits, wie Du Bilder gestalten kannst, damit sie am Ende richtig gut werden. Der Workshop wird sehr praktisch sein. Bitte bring einen USB-Stick mit, damit Du Deine Bilder auch mitnehmen kannst.

Be­treue­r: Alexander Weigand
Kontakt: aweigand@stud.hs-offenburg.de

Workshop 2 - Eye Tracking

6 Plät­ze; ab 15 Jahren

Treff­punkt: D-Ge­bäu­de Eye-Tracking-Labor, D113

Täglich konfrontieren uns die Medien mit zahlreichen Botschaften, aber wie wirken diese auf uns? Nach einer allgemeinen Vorstellung der Eyetracking-Technologie untersuchen wir gemeinsam ein Medium nach marketingrelevanten Gesichtspunkten. Dabei erfassen wir die Blickbewegungen einer Testperson und ziehen daraus Rückschlüsse auf die Medienwirkung. Am Ende suchen wir gemeinsam nach Verbesserungsmöglichkeiten. .

Be­treue­rin: Franziska Speck
Kontakt: franziska.speck@hs-offenburg.de

Workshop 3 - Stop Motion  Legetechnik

10 ­Plät­ze; ab 11 Jahren

Treff­punkt: D-Ge­bäu­de, Annimationslabor

Wir werden einen kleinen Stop Motion Film entwickeln. Einen Animationsfilm, der aus vielen einzelnen Bildern besteht, wir werden Knetfiguren zum Leben erwecken!

Be­treue­rin: Zaid Ghasib
Kontakt: zghasib@stud.hs-offenburg.de

Workshop 4 - Mini-iot-Alarmanlage (Internet of Things)

6 Plätze; ab 16 Jahren

Treffpunkt: D-Gebäude – IVS Labor D203

Euer Essen verschwindet häufig auf unerklärliche Weise aus dem Kühlschrank oder ihr habt den Verdacht, dass jemand in eurem Zimmer herumstöbert, wenn ihr nicht zu Hause seid? Egal ob Mitbewohner, Geschwister, Eltern oder Freunde dahinterstecken – mit unserem kleinen IoT-Projekt könnt ihr die Ganoven auf frischer Tat ertappen und überführen. In unserem Workshop lernt ihr, wie man aus einem Raspberry Pi und einem Bewegungsmelder eine MiniAlarmanlage baut. Du brauchst keine Vorkenntnisse.

Betreuerin: Jana Ickenroth
Kontakt: jickenro@stud.hs-offenburg.de

Workshop 5 - DIY – Siebdruck

10 Plätze; ab 12 Jahren

Treffpunkt: D-Gebäude Foyer

Spaß am Basteln und Gestalten? Dann schwing die Siebe! Und gestalte Deinen eigenen Turnbeutel! Wir zeigen Dir wie schicke Motive mittels Siebdrucktechnik in 2erlei Verfahren aufs Blatt, den Beutel oder aufs T-Shirt kommen! Wir haben Motive vorbereitet bieten Dir aber die Möglichkeit uns vorab Dein eigenes Motiv zu schicken – falls es geeignet ist nehmen wir dies mit auf! Ansonsten sind Deiner Kreativität – Dank der Schablonentechnik - keine Grenzen gesetzt! Bring alles mit was Du gerne bedrucken willst! T-Shirts, Beutel, Papier – auch hier hast du grenzenlose Möglichkeiten!

Betreuerinnen: Ania Berger, Linda Kunath
Kontakt: aberger@hs-offenburg.de

Workshop 6 - Radio

8 Plätze;

ab 5. Klasse 9.00 Uhr – 12.00 Uhr

Treffpunkt: D-Gebäude - Radio Studio

Du willst erste Erfahrungen vor und hinter dem Mikrofon sammeln? Wir, von der Campusradio-Crew zeigen Dir die Magie des Radios! Hier wird interviewt, moderiert, bearbeitet und gesendet, das alles live in Deiner eigenen Sendung. Lass die Welt an Deinem Musikgeschmack teilhaben! Wir erstellen gemeinsam einen Radiobeitrag! Falls Du den Beitrag mit nach Hause nehmen möchtest bringe einen USB Stick mit!

Betreuer: Fabian
Kontakt: campusradio@hs-offenburg.de

Workshop 7 - Character Design

Treffpunkt: D-Gebäude – D016

Du erfindest gerne Welten und zeichnest für dein Leben gerne? Dann ist Character Design das richtige für dich! Du bekommst eine Einführung in das Character Design für Comic- und Animationsfilme. Anhand von Beispielen aus den Comic- und Animationsbereich werden auch die Grundlagen des Character Design nähergebracht. Danach werdet ihr selbst aktiv und erstellt ein erstes Konzept für einen Charakter! Bitte mitbringen: verschiedene Bleistifte, Radiergummi, Papier/ Skizzenbuch, Farbstifte. Wenn ihr wollt auch schon die ersten eigenen Entwürfe zur Besprechung.

Betreuerin: Esther Victoria Pijatida Woyzella
Kontakt: ewozell@stud.hs-offenburg.de