Maschinenbau

Maschinenbau - Bachelor

Maschinenbau

(auch als Studium+Ausbildung)

Studentinnen und Studenten des Bachelor-Studiengangs Maschinenbau beschäftigen sich mit Konstruktion und Entwicklung, Werkstofftechnik, Produktion und, Management, Fahrzeugtechnik, Gebäudeautomation und vielem mehr.

Das Studium bietet abwechslungsreiche Vorlesungen, spannende praktische Laborübungen und Mitarbeit in tollen studentischen Projekten. So sind Sie später als Ingenieurinnen und Ingenieure in der Lage technisch und wirtschaftlich optimale Produkte und Prozesse nachhaltig zu entwickeln.

>>> Hier geht’s zum Studiengang

Maschinenbau/Werkstofftechnik

Neben den mathematisch-naturwissenschaftlichen Grundlagen, insbesondere aus dem Maschinenbau, werden im Grundstudium umfangreiche Kenntnisse über unterschiedliche Materialklassen und deren Charakterisierung vermittelt. Im Hauptstudium folgt dann deren Vertiefung und Kombination mit den klassischen Inhalten des Maschinenbaus. Nach dem Studium können Absolvent/-innen zum Beispiel ultraleichte Fahrradrahmen konstruieren.

>>>Hier geht’s zum Studiengang

Mechatronik und Autonome Systeme

(auch als Studium+Ausbildung)

Mechanik, Elektronik und Informatik - dieser Studiengang bündelt gleich drei Fachrichtungen unter einem Dach. Der Studiengang spiegelt die komplexen System wider, die längst zu unseren täglichen Begleitern geworden sind: Autos, Roboter, Flugzeuge oder Fertigungsanlagen sind Gesamtsysteme mit Komponenten aus unterschiedlichen Fachrichtungen - hierfür werden Mechatroniker gebraucht. Es ist ein Vorpraktikum notwendig.

>>>Hier geht’s zum Studiengang