Studieninformationstag

Am Studieninformationstag, eine Maßnahme des Ministeriums für Wissenschaft, Forschung und Kunst Baden-Württemberg, sind Schülerinnen und Schüler der Oberstufe herzlich eingeladen, die Hochschule Offenburg zu besuchen und ihre unterschiedlichen Studiengänge kennenzulernen.

Unsere Hochschule für angewandte Wissenschaften steht für Praxisbezug und projektorientiertes Arbeiten. Nach einer Einführung zur Hochschule nehmen wir Sie mit auf die Reise ins Studium.

Testgelände Hochschule: Lebendige Theorie in der Praxis

• startING - Das Einstiegssemester

Noch nicht den Durchblick? Das Einstiegssemester startING bietet Orientierung im Dschungel der Technik-Studiengängen.

Elektrische Energietechnik/Physik: Green:light - Licht für Marokko

Wie schaffen Studierenden notwendige Voraussetzungen für die ländliche Bevölkerung Marokkos, damit diese sich in Zukunft selbst besser versorgen und dadurch ihr Land positiv beeinflussen können.

Informatik: Audi Autonomous Driving Cup

Was haben unsere Studierenden der angewandten Informatik und der Wirtschaftsinformatik mit diesem Wettbewerb zu tun?

Maschinenbau: Mit Tempo 100 ins Studium!

Was haben Achterbahnen und der Studiengang Maschinenbau gemeinsam?

Mechatronik: ProLog-Anlage

Was hat das Testfeld für Produktion und Logistik mit Mechatronik zu tun?

• Fahrzeugmechatronik: Schluckspecht

Welchen Beitrag leisten Studierende des Studiengangs Mechatronik zum Erfolg des Fahrzeugs "Schluckspecht"?

Elektro- und Informationstechnik: Nurflügler Drohne "Delta II"

Wie unterstützen die Studierenden des Studiengangs Elektro- und Informationstechnik die Weiterentwicklung der Drohne "Delta II", dass ein Flug über den Atlantik nach Island möglich sein wird?

Maschinenbau: moderne Mobilität und Energieerzeugung

Wie erarbeiten Studierende des Maschinenbaus die Mobilität und Energieerzeugung von morgen?

Biotechnologie: Freiheit alles zu genießen!

Wie wird die Milch lactosefrei?

Wirtschaftsingenieur: Virtual Engineering

Warum ist die "Case-Study Lernfabrik" im Studiengang Wirtschaftsingenieurwesen ein zentraler Bestandteil?

• Medienmanagement: Future Trends im Marketing

Virtual-Reality. Blick in die Zukunft der Kommunikation!

Biomechanik: Technik, die unter die Haut geht

Gibt es einen Ersatzteil-baukasten für den menschlichen Bewegungs-apparat?

Betriebswirtschaftslehre: Labor Marktorientiertes Innovationsmanagement

Welche Möglichkeiten bietet der Kreativraum den Studierenden der Betriebswirtschaftslehre, um Methoden und Techniken der innovativen Geschäftsmodell-entwicklung zu lernen?

Umwelt- und Energieverfahrenstechnik: Popcorn mal anders!

Wie entkommt das Maiskorn einem heißen Wirbelsturm?

Mechatronik und Maschinenbau: Sweaty

Was hat die Fußball-WM der Roboter, der RoboCup, mit den Studiengängen Mechatronik und Maschinenbau zu tun?

Für Lehrkräfte: Studieren und Lernen 4.0

Moderne Lehr- und Lernformen in Schule und Hochschule
    Anschauliche Praxisbeispiele und Austausch

Alle Veranstaltungen auf einen Blick:

Uhrzeit Raum Veranstaltung
CAMPUS OFFENBURG
09:00-10:00 Uhr Gebäude D, Raum 001 Die Hochschule Offenburg stellt sich vor
10:00-10:45 Uhr Gebäude D, Raum 001 Vortrag "Von der Schule zum Studium - Gemeinsamkeiten und Unterschiede?"
10:45-11:45 Uhr Gebäude D, Foyer Marktplatz Hochschule: Gespräche und Info-Stände
10:45-11:30 Uhr Gebäude D, Raum D013 Studium 4.0 - Moderne Lernformen im Studium
11:30-14:00 Uhr diverse Testgelände Hochschule - die etwas anderen Einblicke ins Studium
11:45-14:00 Uhr Gebäude D, Raum D013 Für Lehrkräfte: Studieren und Lernen 4.0: Moderne Lernformen in Schule und Hochschule
14:00-15:30 Uhr diverse Studium live - Sei dabei!
CAMPUS GENGENBACH
11:45-12:30 Uhr Campuswechsel - Fahrt nach Gengenbach
12:30-15:15 Uhr diverse Testgelände Hochschule - die etwas andren Einblicke ins Studium