Campus Offenburg

8:30-9:40 Uhr Orientierungsrunden in den Studienbereichen
9:45-11:15 Uhr Schnuppervorlesungen
11:15-13:15 Uhr Theorie trifft Praxis mit Hands-on Labore
14:00-15:00 Uhr Warum an der Hochschule Offenburg studieren?
14:00-16:00 Uhr Studienorientierung Informatik - Psychologischer Eignungstest der Agentur für Arbeit
15:15-16:15 Uhr Hochschule Offenburg, votre choix d'avenir

startING - das Orientierungssemester

Technikbegeistert, aber orientierungslos? Offenburg lädt Dich ein zum Orientierungsstudium. Das Einstiegssemester startING kann all unseren Ingenieur- und Informatikstudiengängen vorgeschaltet werden. Du kommst mit Studierenden und Experten ins Gespräch, wirst fit in wissenschaftlichen Grundlagen und lernst Kompetenzen wie Teambuilding und Zeitmanagement. Nach startING weißt du, welcher Studiengang zu Dir passt.

StudiumPLUS: Studium+Ausbildung

Ein Studium alleine ist Dir zu theoretisch, eine reine Ausbildung zu praktisch? Dann ist StudiumPLUS: Studium+Ausbildung genau das Richtige für Dich! Hier wird in nur 4,5 Jahren ein Bachelorstudium mit einer Berufsausbildung der Industrie- und Handelskammer (IHK) kombiniert. D.h. Du studierst dual mit zwei Abschlüssen: dem Bachelor of Engineering/ of Science und einem IHK Facharbeiterbrief im gewählten Ausbildungsberuf.

• Orientierung Elektrotechnik

Traditionell eine der Paradedisziplinen baden-württembergischer Ingenieurskunst. Von Industrie- oder FahrzeugmechatronikerIn über Spezialisten für Kommunikationstechnik und Automatisierung bis zur Fachkraft für Wind- und Solarenergieerzeugung.

• Elektrotechnik/ Informationstechnik
    • Elektrotechnik / Informationstechnik 3nat
    • Mechatronik
  • Orientierung Energie und Umwelt

Wie wird regenerative Energie noch besser? Wetterunabhängig? Speicherbar? Und wie werden Energienetze so smart, dass Hundertausende lokale Erzeuger mal bei Wind und mal bei Sonne Energie liefern – und trotzdem immer Strom da ist? Willkommen in den Zukunftsbranchen.

• Umwelt- und Energieverfahrenstechnik
    • Maschinenbau/Energiesystemtechnik
    • Elektrotechnik/Elektrische Energietechnik
  • Orientierung Informatik

Kaum eine andere Qualifikation wird auf dem Arbeitsmarkt so händeringend gesucht wie IT-Experten. Entsprechend sind die Einstiegsgehälter. Fachingenieure für Systemadministration, Softwareengineering, Kryptographie, Netzwerksicherheit, Computer-Forensik, Betriebssysteme, digitales Rechnungswesen – bei uns werden sie ausgebildet.

• Angewandte Informatik
    • Unternehmens- und IT-Sicherheit
    • Wirtschaftsinformatik
  • Orientierung Maschinenbau

Der Motor der baden-württembergischen Industrie und der ganzen Exportnation. Angetrieben vom Ingenieursgeist – nicht zuletzt aus Offenburger Quelle. Denn von uns kommt seit Jahrzehnten der Nachwuchs vieler führender Maschinen- und Fahrzeugbauer. Mit unserem Bachelor oder Master bist Du weltweit gefragt. und von den Hidden Champions der Ortenau heiß umworben.

• Maschinenbau
    • Mechatronik
  • Orientierung Medien

Irgendwas mit Medien studieren? Bei uns kannst Du Mediengestaltung, -management, -informatik und -technik im Querschnitt studieren. Oder den Bachelor of Arts in Mediengestaltung machen. Mit modernsten Studios und Laboren für Deine Film-, Video-, Print-, Sound- und Web-Ideen. Vielleicht läuft Dein Film ja dann schon bald beim hochschuleigenen Filmfestival „Shorts“.

• Medien und Informationswesen
    • medien. gestaltung und produktion
    • Medientechnik/Wirtschaft plus
  • Orientierung Life Sciences

Bio boom! Unsere Studiengänge der Life Sciences bieten dir daher nicht nur eine gute Möglichkeit, dein Interesse für Lebendiges mit technischem Knowhow zu verknüpfen, sondern auch beste Jobaussichten in Zukunftsbranchen. Bionik, Arzneimittelforschung, Gen-Diagnostik, Forensik, Rehabilitationstechnik.

• Angewandte Biomechanik
    • Biomechanik