Schnupperstudium

Sie würden gern erfahren, wie sich ein Studium von der Schule unterscheidet?
Sie suchen eine Orientierung für Ihr Studium oder Ihren Studienort?
Sie möchten wissen, was sich hinter einem Seminar, einer Vorlesung oder einem Praktikum verbirgt?

Das Schnupperstudium bietet Ihnen die Möglichkeit, mehr über die unterschiedlichen Studiengänge und das Campusleben zu erfahren. Entdecken Sie, was es bedeutet, zu studieren, und lernen Sie unsere engagierten Dozenten und Studierenden kennen.

Wir freuen uns darauf, Sie während des Schnupperstudiums bei uns begrüßen zu dürfen und stehen Ihnen gern für alle Fragen zur Verfügung. Machen Sie sich bereit, die Welt des Studierens an der Hochschule Offenburg zu erkunden!

Schnuppern am Campus Offenburg

Studienbereich Technik und Medien

Im Sommersemester: 20.03. bis 26.05.

Im Wintersemester: 15.10. bis 20.12.

Elektrotechnik und Maschinenbau:

• Elektrotechnik/Informationstechnik
  • Maschinenbau
  • Mechatronik und Autonome Systeme

Informatik:

• Angewandte Informatik
  • Angewandte Künstliche Intelligenz
  • Unternehmens- und IT-Sicherheit
  • Wirtschaftsinformatik

Life Sciences und Umwelt:

• Biomechanik
  • Biotechnologie
  • Medizintechnik
  • Umwelttechnologie

Medien:

• medien und kommunikation
  • mediengestaltung produktion film animation grafik interaktion
  • Medientechnik/Wirtschaftplus

Einfach eine Mail an nicole.diebold@hs-offenburg.de mit folgenden Informationen schreiben:

• Studiengang / Studiengänge zum Schnuppern
  • Zeitraum des Schnupperns
  • Anzahl der Schnuppertage: 1, 2 oder 3

Schnuppern am Campus Gengenbach

Studienbereich Wirtschaft

Termine im Sommersemester 2024:
Montag und Dienstag, 25. und 26. März 2024

Tagesablauf an beiden Tagen:

07:45 – 08:00 Uhr Begrüßung: Kurze Einführung in den Ablauf des Schnupperstudiums
08:00 – 08:30 Uhr Allgemeine Einführung: Überblick über den generellen Studienablauf
08:30 – 09:15 Uhr Studienberatung: Individuelle Beratungsgespräche; Möglichkeit, die Beratung in Gruppen zu buchen
09:15 – 09:30 Uhr Kleine Pause: Zeit für eine kurze Erholung
09:35 – 11:15 Uhr Vorlesung 1: zum Beispiel Einblicke in die allgemeine Wirtschaftslehre (Betriebswirtschaft)
11:35 – 13:05 Uhr Vorlesung 2: zum Beispiel Einblicke in den Bereich Technik (Wirtschaftsingenieurwesen)
13:05 – 13:55 Uhr Mittagspause: Zeit für Lunch und Austausch
14:00 – 15:30 Uhr Vorlesung 3: zum Beispiel Einblicke in den Bereich Mensch (Wirtschaftspsychologie)

Die ersten Informationen zum ab Wintersemester 2024/25 an der Wirtschaftsfakultät geplanten Studiengang International Management & Logistics gibt es ebenfalls beim Schnupperstudium im Sommersemester 2024.

Betriebswirtschaft: Entdecken Sie die spannende Welt der Betriebswirtschaftslehre und erfahren Sie, wie Sie Geschäftsstrategien entwickeln und erfolgreich umsetzen können.

Logistik und Handel: Tauchen Sie ein in die Welt der Logistik und des Handels und erfahren Sie, wie Sie komplexe Lieferketten effizient managen können. Hier mehr erfahren.

Wirtschaftsinformatik: Erfahren Sie, wie Sie die Macht der Technologie nutzen können, um Geschäftsprozesse zu optimieren und in der digitalen Wirtschaft erfolgreich zu sein.

Wirtschaftsingenieurwesen: Erkunden Sie die Schnittstelle von Technologie und Wirtschaft und erfahren Sie, wie Sie innovative Lösungen für die Geschäftswelt entwickeln können.

Wirtschaftspsychologie: Vertiefen Sie Ihr Interesse an der Wirtschaftspsychologie und erfahren Sie, wie Sie Menschen und Unternehmen erfolgreich verbinden können.

Interessierte Schülerinnen und Schüler können sich ab Anfang März über einen Link an dieser Stelle für einen der beiden Tage anmelden. Bei Interesse an einer spezifischen Vorlesung am zweiten Tag können sie sich für diese ebenfalls eintragen. Je nach Verfügbarkeit der Plätze werden wir versuchen, dies zu ermöglichen

Für eine Studienberatung können sich Schülerinnen und Schüler ebenfalls vorab auf der Anmeldeseite registrieren.

Verpassen Sie nicht die Gelegenheit, unsere Hochschule hautnah zu erleben und mehr über unsere Studiengänge zu erfahren. Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!